Главная страница
Карта сайта
Контактный телефон
(951) 650-82-50
Россия, Санкт-Петербург
Часы работы
09:00-19:00

Деревья для арбориста

19.05.2012

Деревья для арбориста выглядят пространственными системами, в которых ему приходится проводить много часов. Строение такой системы определяет способы перемещения арбориста на дереве, и соответственно время работы, которое затрачивается на то, чтобы спилить дерево, обрезать крону и т.д.

Основа структуры дерева – один или несколько стволов. Вокруг каждого ствола формируется определенная система из ветвей. Вокруг крупных вертикальных ветвей так же могут быть сформированы свои пространственные структуры. Совокупность всех веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева называется кроной.

Для арбориста важно положение кроны на дереве. Чем выше крона расположена, тем проще работа с деревом. В таком случае альпинист может достаточно безопасно спускать ветви вниз на грузовой веревке. Низкорасположенные ветви при спиле могут достать до построек длинными концами. На сухих деревьях крона может почти полностью отсутствовать. Удаление сухих деревьев всегда требует особенных подходов. Каждое дерево индивидуально и общих правил удаления сухих деревьев немного.

Кроны различаются по форме и плотности. Форма, размер и плотность кроны приобретают большое значение, когда альпинисту требуется оторваться от основного ствола и перемещаться в самой кроне.


Сосна

Достаточно просты в удалении кроны светлохвойных деревьев (сосна, лиственница и др.). Крона расположена только в верхней части дерева. Крупные ветви расположены внизу, а сами ветви последовательно делятся на более мелкие. Альпинист удаляет их, поднимаясь снизу вверх не отрываясь от ствола. Горизонтальные перемещения редки.

Из-за расположения кроны в верхней части, такие деревья часто страдают во время ветровалов или сильных снегопадов. При раскачивании во время ветра верхушки небольших деревьев могут запутываться в кронах соседних более крупных деревьев. Во время снегопадов светлохвойные деревья, особенно сосны, могут сгибаться под тяжестью снега и часто ломаются, или стоят в таком положении до того, как ветром или теплом снег не будет удален.

Работая на разборе таких завалов, заломов арбориста приходится сталкиваться со стволами, которые расположены под углом в 90° или даже менее. Спил таких деревьев затруднен и может выполняться только опытными профессионалами.

Бывает, что верхушка дерева была испорчена молнией, или верховым пожаром. В этом случае одна из боковых крупных ветвей разрастается и принимает на себя функции верхушки. Вес такой ветви может быть достаточно большим и спилить ее можно только частями.


Ель

Более густая, начинающаяся почти у поверхности крона у темнохвойных деревьев (ель, пихта). Ветви легче, но самих ветвей значительно больше. Ствол вертикальный, ровный. Трудностей в спиле не представляют. Боковые стволы встречаются, но крайне редко.


Береза

Лиственные деревья гораздо более разнообразны.

Мелколиственные породы деревьев наиболее часто встречаются в нашем регионе (все виды березы, осина, ольха серая, ольха чёрная и др.). Стволов у таких деревьев может быть несколько. Основной ствол может быть очень неровным. Это объясняется явлением «перевершинивания».

Крона начинается обычно с середины ствола. Ветвей много. Из-за большого количества листвы ветви очень тяжелые. По этой же причине крона обладает огромной парусностью. Поэтому удаление верхушки такого дерева даже в небольшой ветер может стать серьезной проблемой. Это связано с тем, что трудно предсказать направление падения верхушки. Малейший шквал может изменить направление падения на противоположное. Основной вес придает не направление ствола, а крона, которая может иметь наклон в другую сторону. В оценке стороны запила должен принимать участие низовой подсобник, который издалека может определить форму и сторону, в которую направлен вес кроны.

Боковые ветви мелколиственных пород деревьев практически никогда не бывают настольно большими, чтобы составить хотя бы половину массы ствола. Ветви на таких деревьях часто тянуться высоко вверх и бывают очень длинными.


Липа

Широколиственные породы деревьев отличает стройный высокий большой в диаметре ствол и простая крона на вершине. Боковые ветки короткие, но разлапистые. Листва крупная, но ее не так много как у мелколиственных деревьев. Спилить дерево достаточно просто.

К широколиственным породам относятся бук, граб, липа, клён, ясень.


Вяз

Ствол твердолиственных пород деревьев очень неровный, большой в диаметре. Часто встречаются разломы, дупла, сухие большие ветви. В самом дереве можно найти пчелиные, осиные гнезда.

Крона начинается с первой трети ствола. Боковые ветви очень толстые прочные, тяжелые и сами по себе и за счет листьев. Каждая ветвь такого дерева обладает двойным запасом прочности. Мелких боковых ветвей много. За счет прочности всех ветвей удаление боковых ветвей возможно с более высоких веток. Нужно учитывать прочность древесины и при спиле: малейший недопил – и ветка или чурка не сходят. Часты подклинивания и заломы в местах спила.

К твердолиственным породам относят дуб, каштан, вяз.


Тополь

К мягколиственным породам принято относить тополь и его разновидности. Ствол обычно ровный. Часто их несколько. Ветви по размеру могут быть более половины толщины основного ствола. Ветвей, листвы очень много. Растут часто горизонтально. Ветви за небольшим исключением мелкие. Главная особенность – вязкая древесина. Внимательным нужно быть к направленному сбросу частей. При малейшем недопиле возможны обороты чурок на 180° (американский тополь). Желательно оттягивание в нужную сторону подсобником.


Ива

Ольха, кустарник, ива – все это спутывается в непроходимую сеть. Общая высота таких деревьев невелика: обычно не более 5-6 метров, а толщина стволов не более 20-30 см. Спиленные стволы часто не падают, а висят на соседних стволах. Отдельные деревья выше соседних и их падение может представлять угрозу проводам, газопроводам или постройкам. Профессионалов редко привлекают к спилу таких деревьев, но именно здесь они нужны не меньше, чем при работе с деревьями большего диаметра. Требуется учитывать направление отскока дерева от соседних стволов при падении, требуется правильное позиционирование арбориста, профессиональная работа с бензопилой.

Будьте осторожны при работе с деревьями. Только профессионалы могут определить внутреннюю структуру дерева по внешним признакам и сделать свою работу безопасно.

Оригинал статьи.

Просмотров: 324
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Сайт работает на diafan.CMS